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  • 風邪ひきとボルシチ
  • 朝、起きたらのどが痛かった。。。

    私の風邪のひきはじめの症状です。

    今までの疲れがここででてきたのか、ほっと一息ついた気のゆるみか。

    いつも海外旅行の前は、こんな感じで直前にダウンすることが多いです。
    今回は直前じゃないだけ、まだマシかと。

    ひどくなる前に、近所のお医者さんへ行き、
    薬をもらってきました。
    来週、旅立つことを伝えたら、少し多めにくれました。


    ということで、今日は部屋の片付けの手も動かず。
    せめて、冷蔵庫整理をと思い、ボルシチを作ることにしました。
    前に買ったままだったビーツの缶詰が気になっていたのと、
    ロシアのスープ=あたたまりそう、風邪に効きそう、というイメージで。
    前に作ったときは、すごくおいしい!って記憶はないけど、とにかく今日は治療の一環と思って。


    が、意外に、というか、おいしかったー。
    風邪で味覚が狂ったのかと思ったけど、
    だんなもばくばく食べてくれてたので、よかったよかった。

    今回は
    トマトの水煮は買わず、冷蔵庫に眠っていたドライトマトをたっぷり。
    キャベツはなかったので、白菜で。
    牛かたまり肉はお財布が痛いので、豚こまで。

    にんにく、セロリ、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、白菜、ビーツ。
    ざくざく切って、お肉と炒めて、コンソメで煮る。
    焦がした小麦粉入れて、塩、コショウ、しょうゆで味付け。

    ビーツをしっかり炒め、
    ローリエたっぷり入れ、
    肉の下味(ナツメグ、タイム)をがっちりつけ、
    とにかく長時間コトコト煮る。
    おいしくなるコツだと思います。


    準備が進まないのが気がかりだけど、
    今日はもう寝ます。


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  • ちらしずし
  • そうか。今日は、ひなまつりだ!と、
    先日の日記へいただいたコメントをみて思い出しました。
    テレビで、やたら雛人形の話が出るなあと感じていましたが。
    最近、社会とのかかわりが薄めの生活を送っていたことを改めて自覚。

    そうか、そうかと、スーパーへ自転車を走らせました。
    これが今日、唯一の外出。
    外の空気はやっぱりすばらしい。
    これから、荷造りの合間に散歩も取り入れようと思いました。

    最近、青菜っ葉がやたら食べたいのです。
    とくに菜の花。
    菜の花をはじめ、苦味のあるような春野菜は
    冬の間にたまったもののデトックス効果があるらしいのですが、
    体がたまりこんでいるものを出したがっているのでしょうか。
    P1020137.jpg
    主役がどっちかわかんない写真になってしまいました。

    今日のごはん
    菜の花ちらしずし
    とり手羽元の煮物
    はまぐりのお吸い物

    お吸い物は、潮汁という純和風のご立派な名前があるのにゲランドの塩で。
    邪道かもしれないけど、おいしい。

  • 荷物発送!&使いきり月間
  • トロントへ送る引越し荷物、ついに発送しました!!
    P1020106.jpg
    海外へ荷物を送る際には、中身をひとつひとつ
    英語で書いた書類をつくらなければなりません。
    そんなことさえ知らなかった私にとっては
    今回は大変な社会勉強になりました。

    無事(たぶん)に業者さんに引き取られていった荷物が
    なくなった部屋は。。。

    あまり変わりばえ、なし。
    すっきり感、まるでなし。

    もっともっと部屋のものを減らさなければ
    ということで、
    台所も、今あるものを使い切る月間をスタート。
    P1020107.jpg
    ずっと前に買ってあったテンペに手をつける。
    テンペはマクロビオティック食ではおなじみの食材。
    大豆で作った発酵食品で
    納豆のような強いにおいや粘りもないので、
    たんぱく質をとるためにお肉の代わりに使われます。

    テンペを酢豚風にしてみようと思ったら、
    普通のお酢ももうないので、
    奥で眠っているバルサミコを使うことにしました。

    少し、バルサミコ独特の味はしますが、
    ちゃんと酢豚になりました。
    コクと甘みがあって、これはこれで美味しかったです。

    黙ってだんなに出したら、テンペには何もコメント無し。
    正体を明かしても、「ぜんぜん物足りなさ感はない」とのこと。
    食感よりも濃い味付けでごはんがすすむことがよかったようで。


    今日のごはん
    テンペの酢豚風
    かぶとわかめのナムル
    豚汁
    玄米

    玄米も今日で使い切り。しばらくは白米生活。
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