FC2ブログ

  • スポンサーサイト
  • 上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

  • キッチン
  • ダウンタウンから少し遠いこの部屋に決定したのは
    だんな的には職場が近いのと,私的にはキッチンが決め手でした.

    憧れだった4つ口のコンロ(欲を言えばガスのほうがよかったけど
    火災になんてなったら大変)も備わっているのですが...
    P1020358.jpg
    まだ使いこなせていないのが現状.
    とくに,オーブンの操作ボタンが英語で,説明書を辞書とにらめっこしながら
    読んでみましたが,「予熱のかけ方」という項目がないのです.

    (予熱なしで)何度で焼く,タイマーをかける,
    途中で温度の変更をする,というような操作内容はあるので,
    それを組み合わせて試みてはいるのですが,まだ成功していません.
    支障が少ないパンの温めとかでやってみるのですが,
    パンに焼き色がつかずカチカチになったり,
    操作の途中でストップして白紙になってしまったり.

    このオーブンでお菓子を焼ける日はまだまだ遠そうです...


    そして,今日は初サーモン買いをしました.
    スーパーに行くと,ショーケースにずらりとサーモンを中心として魚の切り身が
    並んでいるのですが,意外に日本より魚が高いので手を出せずにいました.

    でもやっぱりサーモンを買わずにカナダで生活したとは言えない気が勝手にしてきて
    購入を決意.

    ということで,今日のごはん
    最初はやっぱりシンプルに塩コショウでソテーしました.
    P1020334.jpg
    マッシュルームのバター醤油炒めをのせて.
    肉厚なのに柔らかくておいしい!
    少し値が張るけど,またリピ買いしたいと思いました.
    あとはサラダそば
    P1020344.jpg
    たれは,めんつゆにレモン汁と梅酢とごま油です.
    途中でゆずコショウを加えると二度楽しめます.

    来週は,いよいよ日本から送ってたダンボールの荷物が届きます.
    新米も一緒に送っていたので楽しみです♪

    スポンサーサイト

    コメント

    オーブンの説明書、英語って大変…。
    びちこさんでも難しいなら、私だったら
    諦めてるかも…。
    早く使いこなせるといいですね!
    びちこさんにはお菓子作れないのは
    辛いんじゃないですか?!

    カナダはサーモン安そうですけどお高いんですね!
    でも、せっかくだから食べ物でも
    カナダを満喫してください♪
    2010/04/11(日) 14:12:38 | URL | まみゅたろう #- [編集]
    その後体の調子いかがですか? 

    キッチンが変わると勝手も変わって、思いがけない事が起こったりしますよね。  私も色々やりましたよー 笑

    余熱ですが、わが家とは違うかもしれませんがご参考まで・・・。
    Bakeなどのボタンを押し、その後温度の設定をすると、勝手に余熱の準備に入ります。 設定温度に達するとピーッと鳴って教えてくれるのだけれど、ちびこさんのオーブンはもっと進化している物かも・・・??  
    一般的に日本の電気オーブンより (一度温度が上がると)パワーがあるので、少し温度の調整をして様子をみています。

    早く新しいキッチンでもベーキングが楽しめると良いですね!

    そうそう、是非土曜日の午前中セントローレンスマーケットに行ってみてください。 本館、北館のファーマーズともお料理好きのちびこさんならきっと気に入ると思います♪
    2010/04/11(日) 23:38:58 | URL | non_ca #zX2pScIE [編集]
    >まみゅたろうさん
    最初、別にお菓子作んなくても困りはしないし、こっちでは作んなくてもいいかなーなんて思ったのですが、スーパー行って充実してる製菓材料を見るとやっぱりうずうずしてきます。

    そして、サーモン、私も勝手に安いイメージ持ってたけど、高いんです。
    今回の輪切り(厚さ2~3センチ)で500円くらいしました。

    カナダは結構物価が高めに感じますが、せっかくなのでいろいろ試してみたいと思っています♪
    2010/04/12(月) 08:22:19 | URL | びちこ #- [編集]
    > non_caさん
    おかげさまで、風邪はすっかりよくなりました。
    時差ぼけというか、ぼけてる感じは若干残ってる気がしますが、これはもともとか、とも思ったり。
    non_caさんでもオーブンで色々やったのですかー?ブログの素敵なスイーツ達からは考えられません。。

    それから、オーブンのこと、ありがとうございます!
    確かにBakeのボタン押して設定温度に達するとピーっとなります。その後、食材入れて普通は(時間を入れるとかして)スタート、と行きたいとこですが、そこからボタン押しても反応なくて。。。パンの温めなどは、予熱完了のオーブンに放置しっぱなしなのですが、それで焼かれていることになっているんでしょうか。。。
    一度、non_caさんにオーブン使い方講習&お菓子作り講習を開いていただきたいくらいです。
    日本に帰る前にマフィンの一つでも焼ける日がくるのでしょうか。。。

    それと、セントローレンスマーケット、気になっていました!
    土曜の午前中がおすすめなのですね。ぜひいってみたいと思います!
    2010/04/12(月) 08:39:40 | URL | びちこ #- [編集]
    そういえば、先日ふたりで「??」となった
    『Warming Drawer』を調べてみたら
    焼いたパンやパイなどが冷めないようにあたためておける
    引き出し式のヒーターのことらしいです。

    びちこさんのヒーターの中に引き出し式のヒーターも
    付いてたりしますか??
    わたし、見たことがないので興味津々です(笑)

    ちなみに、わが家は食洗機と電子レンジがもともと部屋に
    あったものの、説明書の類がまったくなく・・・(´_`。)
    わたしも訳しながら適当に使っていますが、
    いまだに正しい使い方がわからないものが多いです^^
    2010/04/12(月) 13:58:17 | URL | chisato #zp5fqWQk [編集]
    >chisatoさん
    オーブンの下に引き出しありました!!
    説明書もあらためて他のページも見てみたら、chisatoさんが教えてくださった内容のようなことが書いてあります(英語なので全部理解できないけど、たぶんそうです)。
    素敵な情報、ありがとうございます。
    その引き出しがどんなものか、いつでも見にいらしてください♪
    2010/04/13(火) 10:27:24 | URL | びちこ #- [編集]

    コメントの投稿

    • URL
    • コメント

    • パスワード
    • 秘密
    • 管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバックURL:http://bichico.blog31.fc2.com/tb.php/42-885d7fd7
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。