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  • アップルバター
  • スーパーでジャムを探していた時のこと。
    買い物客の品の良さそうなおばさまが「アップルバターはどこ?」と
    店員さんに聞いていました。

    アップルバター???と気になった私は、手にしていたざくろジャムを棚に戻し、
    そのおばさまが取っていったビンのあるところに行ってみました。
    そこにあったのがこれです。
    P1020612.jpg
    セールでもないのに結構売れてる様子だし、堂々とした位置に置いてあったので
    こちらではもしかしたらメジャーな食べ物なのかもと思い、買ってみました。

    さっそくベーグルにつけて。
    P1020615.jpg
    色も味も紅玉のようなすっぱいりんごをカラメリゼしたものが
    ペースト状になった感じです。

    アップルバターとは、バターと名前についているものの乳製品は
    使っていなく、基本的にはりんごと砂糖をペースト状になるまで
    煮詰めたもののようです。
    それに、レモン汁やスパイスが入っていたりするようですが、
    今回私が買ったものはレモンもスパイスも砂糖も原材料には
    書かれていませんでした。
    ぎゅっとすっぱいけれど、りんごの甘みも感じられて美味しいです♪
    パウンドケーキに混ぜ込んで焼いてもおいしそう。
    ネットを見ると日本でも売ってるんですね。知りませんでした。


    そして今日、語学学校で復習テストがありました。
    授業で習った語彙や書き取り問題はなかなかでしたが
    スピーキングの点数がまあひどいこと。。。
    形容詞を使うところが名詞になっていたり、
    時系列や時制がめちゃめちゃだったり。
    やっぱり話す機会がないと、しゃべれるようにはなかなかならないと
    思うので、これからは店員さんとかに冷たい扱いを受けてもめげずに
    がんばって話していこうと思いました。


    今日のごはん
    P1020655.jpg
    ・さんまの蒲焼き丼
    ・切干大根の煮物
    ・セロリの煮浸し
    ・お味噌汁(キャベツとたまねぎ)
    部屋に備え付けの鍋が軒並み重いものばかりなので
    帰国するころには二の腕がますますたくましくなりそうです。。。


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    コメント

    どちらも美味しそうです~~~♪
    アップルバター私も知りませんでした。
    ベーグルと合いそうですね!
    紅玉好きの私としてはとっても惹かれます。

    いつも日本と変わらず和食もちゃんとお料理されているので
    感心しちゃいます。
    昨日我が家も切干大根の煮物でした♪
    2010/05/07(金) 11:38:44 | URL | アン #- [編集]
    > アンさん
    アンさんも知りませんでしたか.
    ビンを手に取りながら,アンさんだったら知ってるかな~と
    思っていました.
    元はアーミッシュの村の名物だそうです.

    切干大根,おいし~ですよねぇ~.
    日本から持ってきた貴重な一袋なので,大事に味わって食べました.
    こちらでも買えるのですが,品物が微妙なうえに高いので.
    2010/05/07(金) 12:44:01 | URL | びちこ #- [編集]

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